jeudi 21 mai 2015

Risotto aux cèpes séchés et pommes

Risotto - c'est simple et toujours bon!



Ingrédients:
- 300 g de riz à risotto Carnaroli
- 1 litre environ de bouillon de légumes chaud (de préférence fait maison)
- 60  g de cèpes séchés + quelques champignons de Paris (coupés en lamelles moyennes)
- 80 g de parmesan râpé
- 1 pomme Golden
- 1 ou 2 gousse d'ail
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 branche de romarin frais
- huile d'olive vierge extra
- sel et poivre



Préparation:
1. Éplucher la pomme et la couper en dés.
2. Rincez les champignons brièvement sous l'eau froide et faites-les tremper 30 minutes dans  d'eau tiède.  (ou 3 min dans micro-onde)
2. Dans une casserole à fond épais, faire revenir la gousse d'ail avec 2 cs d'huile d'olive et quelques épis de romarin. Ajouter les cèpes, la pomme et laisser cuire pendant 3 minutes environ.
3. Ajouter le riz et mélanger. Dès qu'il devient nacré, verser le vin et laisser évaporer. Verser petit à petit le bouillon chaud, une louche après l'autre, en attendant que la précédente soit absorbée. Mélanger régulièrement avec une cuillère en bois. Le riz est cuit quand il est fondant mais encore ferme à cœur (il faudra environ 17-18 minutes selon les marques).
Éteindre, incorporer le parmesan Salez et poivrez. Laissez reposer 1 minute. Servir le risotto de suite, bien chaud.

mardi 12 mai 2015

Soupe veloutée à l'oseille et avocat

C'est le moment de cueillir l'oseille et préparer la soupe. C'est frais, c'est bon et c'est facile!


1. Faites cuire le bouillon
2. Faites revenir les lardons en petits cubes
3. Dans l'eau bouillante  jeter l’oseille, la menthe, le basilic , faites cuire pendant 30 secondes.
4. Mixez au blender l’oseille, la menthe, le basilic, les lardons, l'ail, l’ avocat, l'huile d'olive, ajouter une louche de bouillon. Il devrait obtenir une masse homogène.
5. Versez notre purée dans le bouillon. Mélangez-bien !. Ajoutez le sel au goût.
6. Servir avec la moitié des œufs de caille et la crème fraîche (au goût)
* Je servi la soupe frais, pas de glacée, mais pas chaude.

samedi 9 mai 2015

Roulé meringué aux myrtilles, framboise et noix de pécan



Ingrédients:
5 blancs d’œufs
300 g. sucre en poudre
300 ml crème liquide très froide
myrtilles
framboise
noix de pécan

Préparation:
1. Préchauffez le four à 150°C
2. Montez les blancs en neige avec un fouet électrique, puis incorporez peu à peu le sucre en poudre, de manière à obtenir une préparation dense et brillante.
3. Étalez la préparation sur la plaque tapissée de papier sulfurisé. Lissez la surface. Ajouter noix pécan Vous devez avoir un rectangle de 30x40см.
4. Enfournez pour 15 à 17 minutes: la meringue doit être ferme et ne plus coller. Saupoudrez une feuille de papier sulfurisé de sucre glace ou de sucre en poudre, retournez la meringue cuite dessus et retirez délicatement la feuille de cuisson.
5.Montez la crème liquide en chantilly.
6. Répartissez les framboises fraîches sur la chantilly et roulez délicatement le gâteau en vous aidant du papier sulfurisé.
7. Mettez dans le frigo, avant servir, décorez avec de framboises et myrtilles entières et de quelques feuilles de menthe.