vendredi 30 janvier 2015

Goulash de boeuf au paprika

Quand c'est l'hiver et il neige c'est le bon moment pour le plat chaud et savoureux! Goulash de boeuf, avec une sauce riche en goût - c'est le plat idéal pour le moment!




Ingrédients:
800 g de paleron (en morceaux, taille moyenne)
3 oignons
3 gousses d'ail
400 g de purée de tomate
2 verres de bouillon de boeuf
4 c. à café de paprika (fort ou doux selon votre goût)
1 c. à cumin
sel, poivre

Préparation:
1. Pelez, puis émincez les oignons; pelez et hachez l’ail. Faites revenir les oignons et l'ail, quand ils obtiennent la couleur dorée, ajoutez paprika et cumin. Mettez dans une bol.
2. Dans une cocotte à feu vif, versez 4 à 5 c à s d’huile et faites colorer, les morceaux de bœuf jusqu'a couleur dorée, ajoutez notre mélange de l'oignon-ail au paprika.
3. Ajoutez la purée de tomate, bouillon de boeuf, sel-poivre. Couvrez la cocotte et laissez cuire pendant 3 heures au feu doux. Si la sauce est trop liquide ajoutez à la fin 1 c. à soupe de farine. 
4. Servez avec la pomme de terres ou gnocci.


samedi 17 janvier 2015

Carpaccio de courgettes

Simple, vite fait, frais et très bon!




Ingrédients:
- 2 à 3 courgettes
- des pignons de pin (grillée)
- parmesan
- basilic frais
- huile d'olive
- jus de citron (1-2 citron jaunes)

Préparation:
1. Couper les courgettes crues en fines rondelles (le plus fin possible), les étaler sur un plat.
2. Ajouter les pignons, les copeaux de parmesan ainsi que le basilic frais coupé au dessus des courgettes.
3. Arroser les courgettes d'un filet d'huile d'olive et avec le jus de citron.
4. Saler-poivrer selon votre goût!

mardi 6 janvier 2015

Velouté de châtaignes, céleri-rave et noisettes (ou melange de graines)

C'est une soupe facile à faire. Grâce aux noisettes et / des différentes graines (tournesol / courge), c'est croustillant et tendre en même temps.


Ingredients:

600-700 g de châtaignes (c'est possible de prendre déjà cuites)
400 g de céleri-rave
1 oignon
750 ml de bouillon de légumes
250 ml de lait ou crème (selon votre goût)
20 g de beurre et un peu d'huile d'olive ou noisettes
noisettes et / ou melange de graines grillées

Préparation:
1.Epluchez le céleri et l'oignon et découpez-les en petits cubes.
2. Dans une sauteuse ou casserole pour la soupe, faites chauffer le beurre et l'huile et faites suer l'oignon pendant 5 min en remuant.
3. Ajoutez le céleri et les châtaignes et prolongez la cuisson pendant 5 min. 
4. Versez le bouillon et le lait et laissez cuire pendant 25-30 min.
5. Retirez 4 louches de bouillon et réservez.
6. Mixez la soupe à laide d'un mixeur plongeant. Ajoutez un peu de bouillon mis de côté en fonction de la consistance désirée.
7. Assaisonnez selon votre goût et répartissez dans des bols, parsemez de noisettes concassées ou graines grillées